UKR | RUS



dorohouse » Мир дизайна » Мастера пространства » Сперлайн Бодо (Bodo Sperlein) - дизайнер

Сперлайн Бодо (Bodo Sperlein) - дизайнер

 
Его оригинальные идеи нашли воплощение в дизайне флакона духов Agent Provocateur, в коллекциях посуды Black Forest для одной из ведущих немецких марок Dibbern, коллекции предметов интерьера Re-Cyclos Magical и фарфоровых мотивах коллекции EQUUS для всемирно известной испанской компании Lladro’. Во время обучения трёхмерному дизайну в Кембервильском университете искусств Бодо был покорён современными производственными возможностями фарфора. После окончания университета он стал создавать предметы интерьера и эксклюзивные аксессуары под собственной маркой Bodo Sperlein. Восхищенный долговечностью фарфора, Бодо мечтает, чтобы его дизайнерские работы спустя многие тысячелетия находили археологи будущего.

Бодо предпочитает белый фарфор, тонкий и чистый. Стиль, в котором работает, он называет «биоморфный дизайн», характерные черты которого – природные органичные формы и минимум декора. Он совершенно уверен, что современный дизайн обязан быть функциональным, и мечтает своим творчеством реализовать сверхзадачу, поставленную самому себе ещё в университете – изменить отношение людей к керамике и глине как к материалам, из которых можно изготавливать только цветочные горшки.

Бодо, вы как-то говорили, что пришли в искусство из бизнеса, а какого рода бизнес способен стать отправной точкой для будущего дизайнера?

Верно, перед тем, как вплотную заняться дизайном, я работал в сфере маркетинга и пиара. А поскольку я немец, живущий в Лондоне в течение 17 лет, и в совершенстве владеющий обоими языками, то и в сфере лингвистики частенько экспериментировал. Но мне всегда хотелось что-то создавать самому, какой-то ощутимый продукт. Я с детства был творческим ребёнком и постоянно что-то мастерил, выдумывал, мне было интересно что-то изобретать. Я одно время учился работать со стеклом, керамикой, другими материалами. Моя учительница и посоветовала мне заняться этим всерьёз и пойти в университет. Мне всегда были интересны искусство и дизайн, у меня были определённые способности и опыт. Моё решение не было спонтанным переходом от одной деятельности к другой: «О, а не стать ли мне дизайнером? О’кей, с сегодняшнего дня я дизайнер!».

А что? Очень такой творческий ход!

 
Возможно, но мне нужна была поддержка. Самому всегда сложнее понять, получается ли у тебя что-то или нет, но когда мои творения стали замечать и отмечать другие, я поверил в себя и в то, что иду в верном направлении. Я решил учиться этому профессионально и окончил факультет трёхмерного дизайна London’s Camberwell College of Arts.

Чем вас привлек именно предметный дизайн, а не интерьерный или костюмный, к примеру?

Предметный дизайн и аксессуары для дома в частности – это нечто настолько личное, почти интимное, то, что мы используем в быту каждый день, то, что является частью нашей жизни. Когда сознаёшь это, создавая своими руками что-то для другого человека, это настолько захватывает!

Но я бы не сказал, что я зациклился только на предметном дизайне, так как мои интересы выходят далеко за рамки этого направления. Я работаю и с фэшн-брендами, и с ювелирными – DuPont, Swarovski, Jewelry и другими. Ведь если ты талантлив и у тебя есть определенные способности, найти им применение можно в любой области дизайна.

Помните своё первое изделие?

Да, это были керамические стаканы. Я долго и безуспешно пытался найти в продаже то, чего мне хотелось, поэтому пришлось сделать их самому.

Вы как-то рассказывали, что на коллекцию столового фарфора Black Forest вас вдохновил осенний лес, а как часто вы обращаетесь к теме природы, на какие идеи она может вас вдохновить?

Кстати, об этой коллекции! Эта посуда – unisex, её очень любят мужчины. А природа действительно способна вдохновить на многое. Тонкие голые ветки деревьев украсили белое полотно фарфора в коллекции Black Forest. Головы и ноги животных, птицы, крылья, бабочки, цветы и листья стали декоративными элементами в коллекции EQUUS. Для меня природа – неисчерпаемый источник вдохновения и идей.

А есть ли, кроме природы, источники вдохновения?

Конечно! Путешествия, встречи с разными людьми, знакомства, необычные блюда, книги и фильмы разных стран.

Удалось ли вам выявить некую тенденцию в том, как мужчины и женщины выбирают посуду: может быть, женщины более консервативны, а мужчины открыты всему новому?

Во-первых, 95% покупателей посуды – женщины, и это счастье, если оставшиеся 5% мужчин вдруг заинтересуются покупкой посуды и столовых приборов! Но если такое и случается, то мужчина, скорее, тяготеет к классике белого цвета, без изысков и новаций в форме, а женщины способны оценить более тонкую и оригинальную вещь.

А была ли у вас возможность познакомиться с традициями русского фарфора: Гжель, Дулёво?

Я видел гжельские сервизы на картинках и очень надеюсь увидеть всё это живьём, а в прошлый свой визит в Москву я побывал в салоне-магазине на Кутузовском проспекте, где представлена продукция Императорского фарфорового завода.

И каково ваше мнение?

Немало интересного, но, честно говоря, не совсем понимаю приверженности единообразию и способности на протяжении долгих лет делать одно и то же! Никакого прогресса, движения…

Позвольте, а как же следование традициям?

Пожалуйста! Следуйте им в оформлении, технологиях, но обыграйте форму, подачу.

Может ли банальность быть оригинальной?

Может! Например, если в сугубо декоративную вещь внести функциональную составляющую, она станет оригинальной, дизайнерской, каких немало в моих коллекциях столового фарфора Black Forest для компании Dibbern или Re-Cyclos Magical для Lladro. На самом деле сейчас все просто помешаны на поиске оригинальностей, тогда как настоящая дизайнерская вещь должна являть собой образец гармоничного сочетания оригинальной формы и функциональности.

А не убивает ли функциональность ту самую оригинальность дизайнерской вещи?

Нет, что вы! И доказательством тому может служить моя коллекция EQUUS, выполненная для испанского фарфорового дома Lladro. Согласитесь, что не часто ручка от кофейной чашки выполнена в форме лошадиной ноги, а крышка для винного графина – в виде лошадиной головы, однако и то и другое можно использовать в быту.

А как вы считаете, задача дизайнера состоит в том, чтобы создавать новое или модернизировать старое, согласно тенденциям времени?

Что касается меня, то я стараюсь сочетать традиции и современные тенденции, смешивать их ради того, чтобы мои дизайнерские вещи были и эстетичными и практичными. Я стремлюсь к тому, чтобы на базе традиций создавать предметы для будущего из материалов настоящего. Главное, не застревать в прошлом и не отрекаться от проверенных веками технологий.

Вы как-то признались, что любите готовить, а как получилось, что вы, мужчина, умеете готовить – традиция семьи?

Точно! Мой отец хорошо готовил, он был охотником и частенько экспериментировал с мясными блюдами. А дома у нас действительно была традиция: ставить на стол только приготовленные собственноручно блюда, никаких полуфабрикатов. И я благодарен родителям за то, что они с детства привили мне хороший гастрономический вкус.

А вы с отцом-охотником часто охотились?

Ой, очень давно, в детстве меня водили на охоту, но поскольку для этого нужно было очень рано вставать и долго бродить по лесу, это занятие мне не очень нравилось. Говорят, любовь к охоте, как и многое другое, передаётся через поколение и, возможно, я попал как раз в то, которое лишено способности оценить по достоинству приключенческий дух охотничества.

А в чём, по-вашему, разница между мужским и женским приготовлением пищи?

В том, что женщины точны и последовательны, внимательны к деталям и аккуратны, мужчины же не так щепетильны и гораздо хаотичнее ведут себя на кухне, они подвержены вдохновению и стремятся всё время что-то изобретать, а не следовать инструкции в рецепте. Возможно, поэтому в ресторанах, отмеченных мишленовскими звёздами, повара – мужчины. Но! Женщины непревзойденные мастера в работе над нюансами, к тому же они универсалы, способные справиться и с бараниной, и с салатом, и с изысканными пирожными с мелкими декоративными элементами.

Ну, не скажите, мужчины-кондитеры – не такая уж редкость!

Возможно, но я, к примеру, совершенно не умею готовить сладости, у меня просто терпения не хватает возиться с ними! Там всё настолько регламентировано рецептом! Стоит хоть немного отклониться от нормы, пофантазировать, и у вас уже не торт, а бесформенное месиво. Я предпочитаю готовить мясные и рыбные блюда, где для фантазии гораздо больше простора: а что, если сюда добавить розмарину? А если туда – немного перчика и чесночку, да и лаврового листочка?! Вот это кулинария! (Смеётся).

Вы как-то говорили в интервью, что являетесь поклонником европейской кухни, а чья именно кухня вас нравится больше?

Итальянская! Безусловно! Это самая честная и здоровая кухня, где минимум ингредиентов высшего качества составляют самые изысканные блюда, и это касается не только пиццы и пасты.

А с русской кухней успели познакомиться? Что-то понравилось?

Да, мне очень понравились пельмени, но я наслышан о русском борще, который хотел бы попробовать. Честно говоря, в Германии тоже готовят борщ, так что мне вдвойне интересно сравнить две разновидности одного блюда.

Вы говорили, что награды за профессиональные достижения не играют для вас никакой роли, почему? Вы настолько скромны и нетщеславны или, по-вашему, награды и признания не являются показателем мастерства?

Просто для меня лучшей наградой становится востребованность моих произведений. Если люди покупают мои вещи, им нравятся мои коллекции, значит, я делаю что-то нужное и интересное не мне одному. Мне кажется, не совсем правильно, когда дизайнеры становятся популярнее своих изделий.

Какова ваша профессиональная мечта: создать дизайнерскую мегавещь, которая останется в истории искусства как некое явление, или стать главой всемирно известного бренда?

Ну, дизайнером известного бренда я уже стал: у меня есть своё дизайн-бюро, и мой стиль достаточно узнаваем. Я считаю, что уже добился некоторых успехов, а в дальнейшем мне хотелось бы занять свою нишу, прочно в ней обосноваться и делать свои авторские вещи, будучи не массовым и популярным, но оригинальным и профессиональным художником, чьё имя было бы знакомо и уважаемо мэтрами дизайна во всём мире.
 
Компания
Недвижимость
Дизайн интерьера 3D Графика Мир дизайна Партнеры Контакты
© Разработка AMT
на платформе CuteSITE
© Dorohouse, 2005-2010.
Все права защищены.

067 234 48 36

asnu.net Недвижимость Рейтинг-каталог сайтов АГЕНТ.ua - Украина Киев Винница Луцк Днепропетровск Кривой Рог Донецк Мариуполь Житомир Ужгород Запорожье Мелитополь Бердянск Ивано-Франковск Обухов Бровары Борисполь Фастов Кировоград Симферополь Севастополь Евпатория Ялта Феодосия Керч Луганск Львов Дрогобыч Николаев Одесса Полтава Ровно Тернополь Харьков Херсон Хмельницкий Черкассы Умань Чернигов Черновцы МИР НЕДВИЖИМОСТИ УКРАИНЫ. Рейтинг сайтов. Доска объявлений. Рассылка объявления в агентства недвижимости Киева и Украины.