UKR | RUS



dorohouse » Мир дизайна » Мастера пространства » Клаессон Койвисто Руне - архитектурное бюро

Клаессон Койвисто Руне - архитектурное бюро

 
Известнейшие мебельные фирмы Европы наперебой приглашают к сотрудничеству дизайнеров из Японии. В этом году на Миланском салоне, пожалуй, не было ни одной сколько-нибудь громкой коллекции, среди авторов которой не значилось хотя бы одно японское имя. А сами японцы между тем с удовольствием приглашают к себе дизайнеров других национальностей. И прежде всего скандинавов, среди которых одни из самых заметных — архитектурное бюро «Клаессон Койвисто Руне».
 
Несмотря на то, что скандинавы и японцы живут в противоположных концах Земного шара, по части интерьера их вкусы совпадают. И тех, и других отличают любовь к натуральным материалам и спокойным оттенкам, лаконизм, технологичность, а также виртуозное умение превращать простое в изысканное и элегантное.
 
«Больше хороших вещей на каждый день» и «Форма должна идти рука об руку с функцией» — вот две основные заповеди скандинавского дизайна. Долгая зима заставляет жителей Скандинавского полуострова и соседних с ним стран относиться к домашнему обустройству с особым вниманием: раз уж приходится сидеть в четырех стенах, так пусть в них будет удобно, спокойно и без всяких там раздражающих факторов. А собственно термин «скандинавский дизайн» родился в 1950 году, после того как в Америке с триумфом прошла выставка мебели из Дании, Швеции, Норвегии и Финляндии. Всему миру стали известны имена Арне Якобсена (КО, № 5), Вернера Пантона (КО, № 8) и Алвара Аалто (КО, № 9) — великих дизайнеров, которых на их родине по сей день чтут как национальные святыни. Потом, правда, страсти поутихли. И датчане, и шведы, и финны, естественно, продолжали выпускать мебель, но прорывов международного масштаба почти не было. В 1980 году группа самоироничных молодых людей из Осло в шутку даже отслужила заупокойную мессу по скандинавскому дизайну. Но слухи о его смерти оказались сильно преувеличенными. В последние несколько лет о северянах говорят все громче, а мебельные выставки в Стокгольме и Копенгагене привлекают все больше участников и зрителей.
 
Мортен Клаессон, Ээро Койвисто и Ола Руне далеко не последние в списке тех, о ком говорят. Они познакомились в Университетском колледже искусств, ремесел и дизайна в Стокгольме, который окончили в 1994 году. Годом позже основали архитектурное бюро универсального профиля: бюро проектирует здания, интерьеры, мебель и мелкие предметы бытового назначения. Большинство проектов выполняются в соавторстве, поэтому, если вы увидите на каком-либо предмете пометку «дизайн Клаессон Койвисто Руне» (в английском написании именно так, без кавычек и знаков препинания), то знайте — под сложным именем скрывается не один человек, а сразу трое. Они так же ловко гнут фанеру, как Аалто, так же изящно распоряжаются формой, как Якобсен, и так же охотно экспериментируют с материалами и технологиями, как Пантон. Стоит им выпустить новинку, как ей тут же присуждают какой-нибудь приз, номинируют на премию или включают в коллекцию музея.
 
В чем причина такого успеха? Отвечает Ээро Койвисто: «Я всегда говорю своим студентам — пытайтесь найти собственный язык, даже если ясно видите тенденцию. Избегайте делать вещи, популярные сию секунду. Только тогда вы сформируете свой стиль — а это и есть самое главное в нашей работе».
 
Компания
Недвижимость
Дизайн интерьера 3D Графика Мир дизайна Партнеры Контакты
© Разработка AMT
на платформе CuteSITE
© Dorohouse, 2005-2010.
Все права защищены.

067 234 48 36

asnu.net Недвижимость Рейтинг-каталог сайтов АГЕНТ.ua - Украина Киев Винница Луцк Днепропетровск Кривой Рог Донецк Мариуполь Житомир Ужгород Запорожье Мелитополь Бердянск Ивано-Франковск Обухов Бровары Борисполь Фастов Кировоград Симферополь Севастополь Евпатория Ялта Феодосия Керч Луганск Львов Дрогобыч Николаев Одесса Полтава Ровно Тернополь Харьков Херсон Хмельницкий Черкассы Умань Чернигов Черновцы МИР НЕДВИЖИМОСТИ УКРАИНЫ. Рейтинг сайтов. Доска объявлений. Рассылка объявления в агентства недвижимости Киева и Украины.